Daiichi TV「news every. しずおか」
2018年11月22日 午後6時15分〜
Shizuoka 24
原材料すべて県内産のウイスキー製造
静岡市の中山間地オクシズに、2年前に完成したウイスキーの蒸留所で、今日初めての見学ツアーが行なわれました
参加者たちは仕込み、蒸留、熟成という製造工程の説明を受けた後、完成したウイスキーを試飲しました
この蒸留所では水、麦芽、酵母のすべてで県内産を使用していて、参加者たちは静岡ならではのウイスキーを楽しんでいました
アナウンサー「増田さんは、ウイスキーがお好きなんですってね?」
増田コメンテーター「はい、大好きでございまして、私もすぐにでも見学と試飲をさせていただきたいと思いました」
増田コメンテーター「今、ジャパニーズウイスキーは世界的にも非常に人気が出ていまして、私の印象としては、日本らしい繊細な香りと味わいがするものです。これから、この蒸溜所のものも販売されるということですから、期待したいと思います」
アナウンサー「そうですね。その一般発売の予定が2020年ということで楽しみですね。オリンピックの頃になるでしょうか?」
増田コメンテーター「期待したいと思います」