テレビ静岡「てっぺん静岡」2016年10月18日
今注目のエリア オクシズ・玉川地区
この秋稼働!! ウイスキー蒸溜所
吉澤美菜アナウンサー「こんにちは。吉澤です。」
ウイスキー好きが高じて、蒸溜所を造ってしまったという中村さん
一足お先に中を見せていただくことに…
「この機械は何ですか??」
稼働すると麦だらけになってしまうので一般の人は入ることができないのです
こんな大きなタンクふたつで、40トンの大麦を貯蔵することができます
「ウイスキーは蒸留すると、最初のもろみの10%になってしまうんです」
洋酒とあってか、機械がなんだかオシャレ!
スコットランドから取り寄せたこの機械も
なんだかインテリアみたいですよね?
そして、こちらは仕込用のタンク!
麦芽の糖分とお湯を混ぜ合わせるんです。
「すごい! カッコイイ!!」
「なんで、玉川に蒸溜所なんですか?」
「来てみたら、すごくいい場所でビックリしたんです!」
吉澤アナ「スコットランドのウイスキー、スコッチがありますけれども…」
吉澤アナ「『たまっち』になるんですか?!」
中村「それは思いつきませんでした(笑)採用します!」
「いま日本のウイスキーがとっても美味しくなった!って
注目されているんですけれども、とても楽しみですよね。
見てるだけでも、美味しいウイスキーができそうな自然環境!」