【メディア】日経MJ 2016年1月1日 [「地ウイスキー」産声]

2016年1月1日 日経MJ

「地ウイスキー」産声

ガイアフロー 静岡で本格スコッチ狙う

静岡市玉川地区に静岡蒸留所を設けるのはガイアフロー(静岡市)の中村大航社長。もともと半導体関連部品会社の3代目だった。

価格引き下げへの圧力が強い中、事業に限界を感じていた。「つぶれない中小企業の条件は商圏が広くオンリーワンの商品を持つこと。また顧客が多く、自分で販売も行っていることだと考えた」(中村社長)

12年、再生可能エネルギー事業を考えていたが、電力の小売自由化はいつまでたってもやってこない。新規事業の種が見つからないまま、気分転換のためスコットランドを訪ねたのが転機だった。

好きなウイスキーの蒸留所を巡る中で、キルホーマンという05年に創業したばかりの蒸留所に出会う。自らの会社よりも小さな敷地で、他の蒸留所では自動で水量を調整する機器が「浮き」で水位を測ったりするなどローテクな設備であることを目にする。

「すぐにこれだと思った」。酒はオンリーワンの事業。日本酒ならば300年、400年と続く会社も多い。日本酒の醸造所は日本に1600カ所以上あるのに対し、ウイスキーは日本では10カ所に満たず、世界でも1千カ所もない。世界で勝負出来ると感じた。

まず酒類免許を取得してウイスキーを売る事業を始め、酒販業界にネットワークを作った。全国で蒸留所用の土地を探す中、地元の静岡市からインフラが十分に整っておらず、地域おこしにも使いたいと言う希望から20年塩漬けになっていた市有地を紹介された。

Print

  • All
  • AMRUT
  • ASTA MORRIS
  • BLACKADDER
  • box
  • fable
  • shizuoka-fair
  • SPEY
  • お知らせ
  • イベント情報
  • プライベートカスク
  • プレスリリース
  • メディア情報
  • 創業者コラム
  • 商品紹介
  • 静岡蒸溜所
All
  • All
  • AMRUT
  • ASTA MORRIS
  • BLACKADDER
  • box
  • fable
  • shizuoka-fair
  • SPEY
  • お知らせ
  • イベント情報
  • プライベートカスク
  • プレスリリース
  • メディア情報
  • 創業者コラム
  • 商品紹介
  • 静岡蒸溜所
静岡蒸溜所

静岡県産ミズナラ樽完成、静岡大麦原酒の樽詰めを公開決定!

商品紹介

【11月新商品】ブラックアダー3アイテム一挙登場!

静岡蒸溜所

【レポート】ポットスティルK 大規模修繕工事 (2024年9月実施)

商品紹介

【10月新商品】アスタモリス東海道シリーズ最新作&待望のHQ30年!

静岡蒸溜所

【新商品】「静岡 ポットスティルW 純日本大麦2024年版」9月下旬発売!

イベント情報

【セミナー】 「静岡蒸溜所 プロ向けセミナー 」神戸、広島、福岡にて開催

PAGE TOP