ウイスキーづくりを体験できる、静岡蒸溜所の人気プログラム「ウイスキースクール」に、新しいコースが誕生します!
ウイスキーの製法だけでなく、その歴史やご自宅での楽しみ方なども学べる、ウイスキービギナーの方向けのコースです。蒸溜所見学ツアーに加えて、2時間の講座でウイスキーについて詳しくご説明します。オクシズで過ごすウイスキー尽くしの1日。あなたのウイスキーライフがさらに充実すること間違いなし!
タイムテーブル
12:00
集合(玉川中学校)
12:30~13:30
講座(1)ウイスキーの基礎知識
お酒全般の種類から、ウイスキーについてを掘り下げます。ウイスキーの製法、歴史、世界の5大ウイスキーや「シングルモルトとは?」などをご説明します。
さらに、ワインの原料であるブドウとビールやウイスキーの原料である麦の「酒造りにおける違い」、お酒の税金についてなど、造り手ならではの興味深い話もお届けします。
【講師紹介】
ガイアフロー株式会社/ガイアフローディスティリング株式会社
代表取締役 中村大航
家業の精密部品製造会社の代表から、ウイスキーへの情熱が高まり蒸溜所設立を決意。2013年よりウイスキー輸入販売事業を開始し、 2016年にウイスキーの製造を開始。静岡らしさの詰まったウイスキーを世に送り出すため様々な試みを実践する傍ら、マスターブレンダーとしても製品の方向性、味わいを決定している。
13:40~14:40
講座(2)ウイスキーの楽しみ方
基本的なウイスキーの飲み方から、ウイスキーカクテルなど、さまざまなウイスキーの楽しみ方をご紹介します。
保管方法やグラスの選び方などご自宅で役に立つ知識のほか、バーでオーダーする際のコツなども伝授。お酒との長いお付き合いのための健康的な飲み方など、知っておきたい情報もお伝えします。
美味しいハイボールの作り方のワークショップも!
【講師紹介】
ガイアフローディスティリング株式会社
サービス主任 下野真悠子
2007年からバーテンダーとして、静岡、京都のバーに勤務。英語力を活かしたホスピタリティ溢れる接客を心がけ、数々のカクテルコンペティションでも活躍。
現在はガイアフロー静岡蒸溜所にて、蒸溜所見学を担当するチームを率いる。国内外から訪問されるビジターへ、静岡蒸溜所の魅力を伝えている。
15:00〜16:00
蒸溜所見学
地元の杉で作った発酵槽や薪直火蒸留機、伝説の軽井沢蒸留所から移設した設備など、静岡蒸溜所ならではのウイスキーづくりの様子を見学。
発酵中のもろみ、蒸留したての原酒、貯蔵庫の樽などのウイスキーが完成に近づく過程を香りでも体感できる、静岡蒸溜所の人気ツアーです。
16:00〜17:00
有料試飲
静岡蒸溜所の過去のリリースを含めたラインナップから、ガイアフローが厳選する輸入ブランドアイテムまで。手頃な価格でテイスティングして、お好みの味わいをお確かめください。
気に入ったボトルやグッズなどもご購入いただけます。1日の体験の記念やお土産にどうぞ!
(静岡蒸溜所のボトルは本数制限がございます)
17:00
修了式
1日入門コース修了証をお渡しいたします。
バスの発車時間(17:16)まで蒸溜所内でお過ごしいただけます。
※内容は変更する可能性があります
1日入門コース 概要
開催日
2025年1月25日(土)/2月1日(土)/3月1日(土)
※各回、内容は同じです
※各回先着順、定員に達し次第、受付終了となります
初回開催後、4月以降の予定を公開いたします。
参加費
お一人様 3,000円(税込)
※お酒の試飲を含むため、20歳未満の方は参加いただけません
※蒸溜所までの交通費は別途ご負担ください
定員
20名様
完全事前予約制/先着順
アクセス
公共交通(路線バス)にてお越しください。
※お車の場合、ドライバーの方には試飲のご提供は致しかねます。
(お持ち帰り用小分けボトル販売あり)
お申し込み方法
Peatixにてご予約ください。
(異なる開催月で複数設定されている場合がございます。開催日をご確認ください)