【イベントレポート】11月27日開催「ウイスキーフェア 東京 2022」

11月27日、初めて東京にて開催した「ウイスキーフェア 東京 2022」が、無事終了いたしました。
予想を上回る多数のご来場、誠にありがとうございました!
名だたるインポーター&酒販店4社をお招きした今年最後のイベント。活気に満ちた5時間半のレポートをお届けします!

ガイアフロー初主催のイベントに選んだその場所は門前仲町。下町情緒あふれる落ち着いた街で、商店街が栄え、富岡八幡宮など歴史ある名所が多く残っています。
駅から程近いCOFFICE 門前仲町、1Fの多目的スペースで行われました。この日はワールドカップの日本戦がイベント後に控えており、パブリックビューイングも実施されるという、街のコミュニティスポットでもあります。

出展社ブースも準備万端!

リカーズハセガワさま

株式会社信濃屋食品さま

有限会社エィコーンさま

株式会社RUDDERさま

ガイアフロー静岡蒸溜所

10:45にはすでに並んでお待ちいただいていたご来場者様が受付を済ませて順に会場内へ。お目当てのブースでボトルのチェックが始まります。

11:00には会場内は満員に。MCの森直美さんのアナウンスで、ついにスタート!一斉に各ブースでオーダーが始まります。

代表 中村大航による主催社挨拶の後、各出展社から1名ずつステージに上がっていただき、乾杯!

会場内では試飲のほか、ボトルを購入できるブースも。この日のために用意された希少なボトル、手に入れた方は本当にラッキーです♪

そして11:30からはミニセミナーがスタート。リカーズハセガワ本店 代表の大澤周作さまが体調不良でご欠席のため、ブースで商品紹介をしていただきます。

12:00からは株式会社信濃屋食品 チーフスピリッツバイヤー 秋本勇達さまによるミニセミナー。長野県で創業し、今や国内に名を馳せる販売店でありインポーターでもある信濃屋さまのストーリー、お取り扱いブランドをご紹介いただきました。

そして有限会社エィコーン 蔦 清秀さまより、12:30からセミナーがスタート。日本有数の老舗ボトラーでありインポーターである同社の歴史などを、クイズ(当たった方には有料試飲500円分プレゼント!)を交えてユーモアたっぷりにお話いただきました。

続いて、13:00からは株式会社RUDDER 代表 北梶剛さまがご登壇。海外で活躍されたご経験から、ご自身で創業されたこれまでの経緯、そして続々リリースするプライベートボトルブランドをご紹介されました。

13:30、ガイアフローはまず輸入アイテムをご紹介するミニセミナーから。代表 中村より、今人気が急速に高まっているアムルット、スペイ、ハイランドクイーン、ズイダムをご紹介。そしてブラックアダー、アスタモリス、フェイブルなど、普段あまりじっくりご説明する機会のないボトラーズブランドについてもお話する貴重な機会となりました。

いったんここでミニセミナーはお休みとなり、トークショーの第1部へ。先ほどもご登壇いただいた株式会社信濃屋食品 秋本さま、ガイアフロー株式会社 副社長 中村美香がステージに上がります。テーマは「インポーターとは?」、ウイスキーの輸入販売に携わる立場での日々のお仕事、難しさ、ウイスキーの選び方などについてお話いただきました。

ミニセミナーの最後は、静岡蒸溜所。代表 中村が蒸溜所の創業から、製法・原材料のこだわり、各商品のご説明や最新情報をご紹介しました。

ついに最終プログラム、15:30からトークショーの第2部が始まりました。

有限会社エィコーン 代表取締役 蔦清志さま、株式会社RUDDER 北梶さまに、「ボトラーとは?」というテーマについてお話いただきました。ウイスキーの輸入販売をするだけでなく、自ら樽を選び、ボトリングするという興味深いお仕事。ご来場者のみなさまもじっくりと聞き入っていらっしゃいました!

各セミナーは会場内のステージで行われたため、試飲アイテムを楽しみながら、あるいはボトルを選びながらと、さまざまなスタイルでお楽しみいただくことができました。

楽しい時間はあっという間…閉会の時間が近づきました。ガイアフロー株式会社 副社長 中村美香より、ご来場いただいたみなさまにお礼の言葉を申し上げ、16:30 イベントは無事終了。

総来場者数、なんと543名さま!マジックナンバー555にはちょっと届かなかったものの、目標の500人を超えた大きなイベントとなりました。
ご来場いただいた皆さま、ご出展いただいた4社さまに厚くお礼申し上げます。

大きなトラブルや事故もなく、そしてお伝えしておきたいのは、きちんとゴミの分別をしてペットボトルを小さく潰し、ありがとう!と笑顔で会場を後にする来場者さまが多かったことです☆
運営にも心配りしてくださる素敵なウイスキーラバーのみなさまにお越しいただけて、スタッフ一同とても嬉しく思っています。

そして、抽選販売もご当選者さまが決定いたしました!
今回は2種類から選べる抽選販売。多数のご応募をいただきました。

アンケートでいただいたお声の一部をご紹介します♪

  • 久しぶりのイベント参加です。このようなイベントを小さくて構わないので各所でやっていただきたいです。
  • ミニセミナー、裏話的なものも聞けてとても興味深かったです。
  • 各ブース、充実した有料試飲で楽しめましたが、もう少し試飲スペースが広ければ良かった。
  • ウイスキーフェア最高でした!普段飲めないウイスキーをたくさん飲めてウイスキー人生に新たな出会いと発見を提供していただきありがとうございました!
  • セミナーも興味深く貴重な話も聞かせていただけて嬉しかったのですが、会場が混雑していて、外にも人が溢れていたので、次回はもう少し広めの会場で開催していただけると嬉しいです。
  • ラベルは知ってるけど中身は知らないものを知ることができ、各社のウイスキーへの思いを改めて感じました。
  • 初めて、ウィスキー関係のリアルイベントに参加させていただきました。凄くいいウィスキーをたくさん飲ませていただき、いい経験になりました。また是非参加したいと思います。

いただいたご意見、ご要望は次回の開催に向けて検討してまいります!ありがとうございました。
これからもどうぞお楽しみに!


  • All
  • AMRUT
  • ASTA MORRIS
  • BLACKADDER
  • box
  • fable
  • shizuoka-fair
  • SPEY
  • お知らせ
  • イベント情報
  • プライベートカスク
  • プレスリリース
  • メディア情報
  • 創業者コラム
  • 商品紹介
  • 静岡蒸溜所
All
  • All
  • AMRUT
  • ASTA MORRIS
  • BLACKADDER
  • box
  • fable
  • shizuoka-fair
  • SPEY
  • お知らせ
  • イベント情報
  • プライベートカスク
  • プレスリリース
  • メディア情報
  • 創業者コラム
  • 商品紹介
  • 静岡蒸溜所
BMローソン-3 静岡蒸溜所

ブレンデッドM 200ml、ナチュラルローソン、東海北陸地域のローソンにて発売決定!

US500_image-ec 静岡蒸溜所

ユナイテッドS、定番化決定!

new-dwc-ec 商品紹介

【12月新商品】今年最後のリリースも個性派揃いの3アイテム!

mizunara147A0543 静岡蒸溜所

 【レポート】富士山ミズナラ樽に、100%静岡大麦原酒を詰めました!さらに静岡らしいウイスキーへ

wg47_cover_ec メディア情報

【メディア】ウイスキーガロア Vol.47 2024年12月号「ジャパニーズクラフトの開拓者たち」

Mizunara-ec 静岡蒸溜所

静岡県産ミズナラ樽完成、静岡大麦原酒の樽詰めを公開決定!

PAGE TOP