こんにちは、担当Mです。
先週末、ウイスキーフェスティバルがついに終わりました。
女子スタッフと、イベントの反省や愚痴(笑)を言いながら、新幹線で飲むビールが好きです!!
今日は、一週前の出来事になりますが、ブラックアダー・ウイスキーディナーin横浜のイベントレポになります。
ブラックアダー・ウイスキーディナーin横浜中華街を行いました!
2015年11月21日(土)17:30〜20:00
ローズホテル横浜 10F プライベートダイニング「バレンシア」にて、重慶飯店の本格四川料理とブラックアダーの ウイスキーとのペアリングを楽しめる、「ブラックアダー・ディナー」が開催されました。
会場では既に、テーブルのセットがされていました。
お料理のメニューには、提供ボトルも明記してありました。
持ち帰るのを忘れてしまったので、後悔しています。
パタパタと準備をして、あっという間に開場の17時半になりました。
早くから待ってくださる方もいて、早速受付を開始しました。
18時には全てのお客様にお集り頂けたので、早速一番最初のウイスキーを配ってもらいました。
これら配布は全て、重慶飯店のスタッフさんがやってくださいました!
ありがとうございました。
まずは弊社社長中村よりご挨拶。
ちょっと緊張しましたねえ。
ロビンもご挨拶。
この日は歯が痛かったらしく、「オレンジジュースにウォッカを混ぜたもののウォッカ抜き」という名のオレンジジュースを飲んでいました。
お酒が全てのテーブルに配布され、乾杯をしました。
一品目は、五種前菜の盛合わせ。
ペアリングウイスキーは、A DROP OF THE IRISH UNPEATED 1996 14yo 58.2%でした。
お料理の名前一つ一つはわからないので、少しだけ紹介します。
蒸しエビでしょうか、しっかりとした身のプリンっとした食感、塩気がちょうど良く、ウイスキーとバッチリ合いました。
真ん中にあるアンモナイトのようなものは、なんとクラゲでした!コリコリの歯ごたえはそのままに、しかし柔らかーい!面白かったです(大きなクラゲ初体験)
五種の盛り合わせなので、インパクトが強すぎないドロップオブジアイリッシュでウォーミングアップといった感じでした。
二品目は、海外産ロブスターとユリネ・白キクラゲの塩味炒め。
ペアリングウイスキーは、RAW CASK ENGLISH WHISKY SAUTERNES CASK 2007 7yo Cask No:804 63.5%(12月発売)でした。
何と言ったら正しいのかわかりませんが、中華の塩味・・・それでプリプリのロブスターに、しっとりサクサクのユリネ、白キクラゲと野菜を、たっぷりの油で炒めてありました。
油はたっぷり使用しますが、こってりしすぎず、絶妙な塩味。
ソーテルヌカスクの甘みと若干の渋みが、塩味とマッチしました。
三品目は、和牛モモ肉と舞茸のにんにく辛子炒め。
ペアリングウイスキーは、BLACK SNAKE VAT5 2ND VENOM from PX Cask N/A 58.0%(12月発売)。
普段、牛肉は滅多に食べないのですが、モモ肉というので歯ごたえしっかりかな?と思いきや、牛の脂を感じないのにふわふわで驚きました。
辛さはピリ辛より上のような、でも後に残らない刺激が少しだけ舌に残ります。
ヴァット5セカンドヴェノムの酸味が辛さと合い、PXカスクから出るドライフルーツの香りがニンニクの香りを少し和らげてくれました。
四品目は、中華街と言えば、お馴染みの北京ダック。
全ての料理が、まず大皿で各テーブルに持ってきてくれて、お皿を見せながら料理の紹介をして、それから小皿に取り分けて持ってきてくれました。
北京ダックの場合は、こう!
巻いてくれるんです!ありがたい!食べやすい!
ペアリングウイスキーは、RAW CASK TORMORE 1990 23yo 59.8%でした。
パリパリの皮が、甘いタレと共にもちもちのバオピンに包まれています。一口ではもったいなかったので、まずは小さく一口。
モチパリ〜甘〜、からの、薬味でしっかり〆!
トーモアのバターやクリーム感が甘いタレとバオピンと相性が良く、また薬味の味も邪魔をしませんでした。
北京ダックとトーモアを一口ずつ味わうごとに、香りから余韻までがひとまとまりとなり、とても気持ちの良いペアリングでした。
五品目は、松茸入りフカヒレの姿煮。
ペアリングウイスキーは、RAW CASK VINTAGE COGNAC BRUGEROLLE 1989 Cask No.1 60.7%でした。
とても大きくて分厚いフカヒレでしたよ〜!松茸の香りが餡に染み出ていて、口に含むと一瞬で香りが広がります。
これにコニャックって、喧嘩しないのか?と思いましたが、鼻に抜ける松茸の香りに、コニャックのきついアルコール、そして濃厚な味わい。
香りと味わいと、別の層で絶妙なマッチングをしました。
六品目は、活鮑のXO醤蒸し。
ペアリングウイスキーは、BLACKADDER Chichibu 5yo 2010 61.4% Vol Cask No.745 ex-Cognac Caskでした。
個人的に貝類が好きなので、鮑が食べられたのは嬉しかったです!
活鮑なので、身が分厚くて、ふんわり柔らかく、心の中で「うわー美味しいー!」と叫びました!
こちらは、実はシークレットボトルでのペアリングでした。
XO醤の濃さと貝類特有のマイルドな旨味が、コニャックカスクの甘みと、61度のアルコールでグッと引き立てられ、濃厚な味わいを楽しめました。
七品目は、とび子入り蒸し餃子。
ペアリングウイスキーは、STATEMENT NO.6 RAW CASK BUNNAHABHAIN 1990 22yo 54.2% Cask no.36でした。
蒸籠に入れられやってきたのは、とび子入り蒸し餃子さんでした。お好みで醤油を、とのことでしたが、この醤油がまた美味しいんですよねえ。
半透明の皮に、黄色いつぶつぶ、神秘的な造形・・・
もちろんお醤油を掛けて頂きました。
プリッ噛み切ると、皮の中にジューシーな具。少し酸味のある醤油によく合います。
ここにまろやかな口当たりのステートメントブナハーブンを合わせると、なんと見事にマッチします。
舌触りの良いウイスキーなので、具のジューシーさも邪魔せず、また時折はじけるとび子がプチプチと気持ち良い食感でした。
八品目、最後のお料理は海鮮入りチャーハン。
ペアリングウイスキーは、またまたシークレットで、ロビンの本当に個人的なコレクションから、RAW CASK STATEMENT GLEN ESK 1983 28yo 54.6%を持参してくれました。
海鮮入りということで、エビやカニが入っていましたが、なんでチャーハンに入ってるカニってあんなに美味しいんでしょう・・・大好き・・・
グレンエスクは、28年という長熟に加え、リフィルシェリーバットということもあり、安定した美味しさがありました。
〆のチャーハンに、 すわりの良いウイスキー、ほっとする味わいでした。
デザートに、黒ごまプリンとお茶が出されました。
冷たすぎず、控えめな甘さ、そこに熱すぎない、飲みやすい温度のお茶を流し込むと、ここまでの刺激的な食事とウイスキーを、すっと落ち着かせてくれるような、身も心も和むデザートでした。
お料理の紹介ばかりでしたが、会の様子も紹介いたします。
ペアリングウイスキーは、ロビンが一本ずつ説明してくれました。
ボトルやラインの説明もしてくれて、正直、私も初めて知ったこともありました…
でも、それは会場にいるほとんどの方が同じでしょうし、ブラックアダーファンとしては、とても嬉しい情報だったと思います。
一番最後のシークレットボトルで出してくれた、ステートメントグレンエスクは、ロビンが一人一人に注いで回りました。
「ストップって言ってね」と優しいロビン。女性には若干多めに注ぎます(笑)
弊社社長も、テーブルでお客様にお酒の説明をしたり、談笑したりしていました。
3テーブルありましたが、皆さん笑顔で、お食事やウイスキーについて語り合っていました。
Chichibuが出たときは、「これ買えなかったよね〜」なんて、近くの方と意気投合したり。
実は今回、抽選会によるプレゼント当選もありました。
受付の際に番号を書いた札をお渡しして、ロビンが抽選する・・・何番かな〜というロビンのムフフ顔です(笑)
当たった3名の方、おめでとうございました!
この日、代表取締役の李 宏道さんが来てくれました。
ウイスキーも楽しんで頂いたようですし、何よりロビンや同席の方への配慮が素晴らしかったです。
ありがとうございました。
そして、一番お礼を言いたいのは、お料理を作ってくださった料理長さんです!
美味しいお食事をありがとうございました!!
会全体のまとめとしては、正直100点!本当に楽しんで頂けたと思います。
美味しいお料理はもちろん、ロビンの選んだペアリングもバッチリ合っていて、ロビン直々にボトル説明もあり、先述の通り私も知らないことまでお話ししてくれました。
会場は次の予約があったのですが、別のお部屋を用意してくださり、お時間に余裕のある方はそちらでもう少しだけ、ロビンや参加者さんたちとお話しを続けていました。
イベントを開催して、カメラを持っているとき、いつも思うのですが、皆様の笑顔が撮れると、弊社のカメラマンになってよかったなーと思います。
ブログ用にはモザイクをかけていますが、皆様の笑顔をたくさん撮りましたよ〜!
今回参加出来なかった方には、ぜひ次回参加して頂きたいです!
とはいえ、まだ決まっていませんが・・・
ロビンは、日本食をみんなで食べたい!と言っていたので、またやりたいという気持ちは十分あるようです(笑)
参加してくださった方、ローズホテル並びに会場スタッフの方、お料理を作ってくださった方、ありがとうございました!!
そして最後に、私と同じテーブルだった方、何度も中座してしまい申し訳ありませんでした。それでも、いいよいいよ、と一緒にお話しして、お酒を飲んでくださりありがとうございました。
私もそういう優しい人間になりたい!なります!
最後まで読んでくださり、ありがとうございました♪