日差しが日を追うごとに強くなり、夕暮れ時には雨が増えましたね。
風はまだまだ涼しいけれど、しっかりと夏の気配を感じます。
ちょうどこの時期はゴールデンウィークの疲れ&季節の変わり目で、体調を崩す方も増えてきます。みなさまどうぞ心身ともにご自愛くださいませ。
何事も、楽しむためには健康第一ですよ〜!
さて、本日ご紹介するのは、5月の新商品です♪
この時期にピッタリの、南国を感じるアイテムです。どうぞご覧ください!
初夏にピッタリ南国感?!5月15日(水)発売!
5月の新商品は、ブラックアダーのロウカスクシリーズより2アイテム。
フレッシュな味わいの短熟グレンマレイと、イベントでも好評のガイアナのラムが登場です!
「ロウカスク」ですので、もちろんシングルカスク、カスクストレングス。
樽から出したそのままの魅力的な味わいが、ボトルにしっかり詰まったシリーズです。
アイテム詳細は下記をご覧ください♪
5月15日(水)10時より発売です。
WHISKY PORTのページは、5月15日までは品切れの状態で表示しています。
【5月15日(水)発売:商品詳細】
☆ブラックアダーBLACKADDER新商品☆
ブラックアダー ロウカスク グレンマレイ 2007 10年 58.6%
BLACKADDER RAW CASK GLEN MORAY 2007 10YO Cask No. 5690 58.6%
創業120周年を迎え、さらなる飛躍を遂げるグレンマレイ蒸溜所。
ボトリングされた2007年は、現オーナーであるラ・マルティニケーズに売却される直前。年間生産量も2万リットル程度しかありませんでした。
今回は、ホグスヘッドで熟成させた、短熟のシングルカスク。
華やかで、スパイシー。麦芽の甘みがしっかり感じられ、若草のような青さもある、滑らかな味わい。
【テイスティングノート】
(製造担当)H
香り:エステリーで甘くやわらかい酒質に、華やかなオークフレーバー。バターを思わせるまろやかさ。後からクラッカーのような穀物感。
味わい:パインを思わせるフルーティーさ、モルティでスパイシーな口当たり。
余韻:ほのかなクリーム、苦味とスパイス感を残して、中程度続く。
※その他スタッフのテイスティングコメントは、弊社通販サイトをご覧ください。
ブラックアダー ロウカスク ガイアナ ダイヤモンドラム 2003 15年 48.6%
BLACKADDER RAW CASK GUYANA DIAMOND RUM 2003 15YO Cask Ref: 2018-023 48.6%
ブラックアダーのロウカスクシリーズから、ガイアナ・ダイヤモンド蒸溜所のラムの最新作!
濃厚な味わいで人気のガイアナラム。唯一の蒸溜所である、ダイヤモンド蒸溜所では、さまざまなタイプのラムが製造されています。
こちらのラムの製造に使われたのは、閉鎖されたポートモーラント蒸溜所から移設した、木製単式蒸留機。これを使用することで、ヘヴィーな酒質になるとか。
濾過を最低限にし、樽出しそのままの味わいを感じていただけるようボトリングをしています。度数は低めですが、加水をしていないカスクストレングスです。
完熟のパイナップルのようなフルーティさ、ドライでオールスパイスのようなスパイス感。15年熟成の味わいを、ぜひご堪能ください。
【ロウカスクとは】
冷却濾過をせず、最低限の濾過のみをした、ブラックアダーオリジナルの代表的シリーズのこと。
「樽の中で眠るウイスキーこそ、最高の味わいを持つ」というブラックアダー代表ロビン氏の想いが詰まったシリーズです。
もちろん、加水なしのカスクストレングスで、着色も一切しておりません。ビンの中に沈む樽の中の木片は、最低限の濾過しかしていない証明です。
5月15日(水)10時より発売です。
WHISKY PORTのページは、5月15日までは品切れの状態で表示しています。
みなさまのご注文、お待ちしております!