こんにちは、担当Mです。
先週発売があったのですが、作業の都合でブログまで更新することができず・・・
今回は、きちんと紹介させていただきます!
8/10(月)BLACKADDER新発売商品
BLACKADDER RAW CASK JAMAICA HAMPDEN RUM 2000 14yo 57.4%
サトウキビとともにオレンジマーマレードがかすかに感じられ、やわらかく、とても心地良い香り。更に開いてくると、まるで香水を吹き付けたかのように、香りがいっぱいに広がる。
しかし、オレンジとスパイシーな味わいがバランス良く引き締めてくれて、甘ったるさが残らない。
最初に感じる甘さは強いが、バニラのタンニンのピリピリとした刺激が続き、香りも味わいも変化が楽しめる、素晴らしいラム。
BLACKADDER RAW CASK JAMAICA RUM 2000 14yo 59.4%
甘く、優しい香り。
甘さを感じ、わずかなスパイシーさと、フルーティーさが口の中に広がる。リッチなフルーティーさが長く続き、刺激的さも感じられ、最後はわずかにレモンを感じる。
複雑ではあるが、加水しないでも十分に楽しめることができる。
夕食後など食後酒として、仲間との時間や、自分の時間を有意義なものにしてくれるでしょう。
BLACKADDER RAW CASK NICARAGUAN RUM 2002 12yo 62.6%
甘ったるさと、タバコやスパイシーな香りがわずかにして、それとともにオークのタンニンが感じられるが、これらのバランスが実に素晴らしい。
クリーミーなバニラや糖蜜の甘さと、スパイシーさが口いっぱいに広がる。
バニラとスパイシーさがずっと続いていく。
BLACKADDER RAW CASK LEDAIG 2004 10yo 60.8%
こちらについては、テイスティングコメントは現在準備中です!
前回紹介できなかった、7月発売分の商品で在庫がまだあるものだけ紹介します。
BLACKADDER RAW CASK GUYANA DIAMOND RUM 2004 10yo 64.6%
バニラが香る糖蜜、レーズン、プルーンの豊かな香り。フルーティーさ、チョコレートのような香りが口の中いっぱいに広がる。とにかく、強烈な香りのラムである。余韻は焼いたオークの香りと、熟して痛んだリンゴや洋梨を思わせるような甘い香りが続く。
BLACKADDER RAW CASK BARBADOS FOUR SQUARE RUM 2004 10yo 64.4%
とても上品な味わい。レーズンとイチジクの香りが甘くフルーティーな香りをもたらしている。
甘ったるさが長く続くが、次第にオレンジの爽やかな香りがしてきて、それとともにシナモンが強くなり、優しいバニラのタンニンがやってくる。
BLACKADDER RAW CASK GUADALOUPE BELVEDERE RUM 1998 17yo 57.5%
ハーブ、シナモン、植物の香り。シナモン、コーヒークリーム、ごく僅かにトフィー、バニラのタンニン、エキゾチックなフルーツたちが口の中で何重にも折り重なり合う。余韻は長く深く、突き刺さるような辛さと、フルーティーさの中にバニラのタンニンを感じ、スパイシーなシナモンの香りが最後まで続く。
BLACKADDER RAW CASK TOBERMORY 1994 20yo 53.7%
香り:干し草や油性マジックの様なドライな香り。
味わい:口当たりはやや軽め。レモン・シトラス系の味わいの後からふんわりとした甘さが広がります。
BLACKADDER RAW CASK BREAS OF GLENLIVET 1989 25yo 53.4%
香り:オーク樽の柔らかいバニラの香り。
味わい:さっぱりした蜂蜜とシトラス。ジンジャーの様なスパイス感も楽しめます。
ほとんどがラムですね。
というのも、夏に向けて、ラムをいっぱい仕入れたのですー!
先月、静岡で行われたクラフトビール&クラフトウイスキーのイベントでは、ラムのソーダ割りが人気で、女性や、ビール好きという方にも「おいしい!」と言って頂けました。
この暑さで、ウイスキーをストレートは・・・ちょっとしんどい時がありますよね。
そんな時は、お好みのソーダやトニックで、ラムを割ってみてはいかがでしょうか??
涼しい夏のおともに、ラムをオススメいたします!!
※今回、リンクがされていませんが、ワードプレスの仕様が変わってやり方がわからなくなってしまいました><
7月の発売分に関しましては、上メニューバーの「WHISKY PORT」よりご覧くださいませ。
8月分は、8/10(月)午前10時より発売となりますので、またご確認くださいませ。