12月といえば、忘年会のシーズンですね!
お酒でほっこり温まるものの、シーズン的にはお財布が痛い時期ですよね…!
年末年始ってきっとそんな感じだから良いのです。きっと良い出会いにも繋がるというものです。
でもまあ、せっかくのパーティーシーズンだし?宅飲みもいいですよ!
そんな方々にうってつけ!!
本日は12月13日(木)に新発売となる商品をズラリとご紹介です。
おなじみのブラックアダー&アスタモリスに加え、今回は、お優しい「女王陛下」の緊急リリースも決定しました!
ハイランドクイーンについては、別の記事でご紹介いたします!
アイラあり、シェリー系あり、限定ラムも勢ぞろい!!
年末年始を目前に、幅広〜く取り揃えましたので、ぜひご覧くださいませ!
12月13日(木)発売!いつもより優しい!?ブラックアダー3アイテム&ラスタモリス第2弾!
12月新商品は、ブラックアダーより蒸溜所名非公開の3アイテム。
そして、アスタモリスの話題の新シリーズ「ラスタモリス」第2弾が登場!
さらには、お手頃な価格と、優しい味わいで人気の「ハイランドクイーン」。
これまでの定番商品に、新たに加わったアイテムの数々が、新商品として登場しました!!(こちらは別の記事でご紹介いたします!)
まずは、一足先にブラックアダーとアスタモリスのアイテムについて、ご紹介♪
12月13日(木)10時より発売です。
WHISKY PORTのページは、12月13日までは品切れの状態で表示しています。
☆ブラックアダーBLACKADDER☆
ブラックアダー ピートリーク アイラ シングルモルト スコッチウイスキー
BLACKADDER PEAT REEK ISLAY SINGLE MALT SCOTCH WHISKY Cask Ref: PR 2018-3 46%
ピートフリークにはたまらない「ピートリーク」。
その名の通りピーティーさを存分に堪能できるシリーズです。
今回は、アイラのシングルモルトをボトリング。 ブラックアダーでは珍しく、加水タイプのためモルティーな甘さや塩気がより一層感じられます。
繊細な味わいのバランスをぜひ。
*僅少入荷のため、テイスティングコメントはございません。
ご了承ください。
ブラックアダー レジェンダリー シェリーカスク フィニッシュ
BLACKADDER LEGENDARY SHERRY CASK FINISH NAS Cask Ref:LTB2016-01 46%
蒸溜所名非公開でボトリングされる「レジェンダリー」シリーズ。
シェリー樽でフィニッシュをかけたノーエイジのタイプです。 どこの蒸溜所のものなのか、ヒントは、ラベルのカスクリファレンスに隠されています。
今回のアイテムは「LTB2016-01」。
ブラックアダーの代表ロビン氏曰く、LTBの3文字が入った蒸溜所のモルトをボトリングしたものだとか。 シェリー樽由来のドライフルーツのような濃厚な甘さと、シナモンのようなスパイスの味わい。
ブラックアダー レッドスネーク ロウカスク レッドネック 49 クリーミー
BLACKADDER RED SNAKE RAW CASK Cask Ref: Redneck49 CREAMY 61.1%
ブラックスネークと同一蒸溜所のモルトを使用したシングルカスク「レッドスネーク」シリーズ。
貯蔵環境によって、ひと樽ごとに異なる個性を持って熟成するウイスキーをそのままボトルに封じ込めました。
今回ご紹介する「レッドネック49」は、シリーズの中でも、特にクリーミーな味わいが際立つアイテム。バーボン樽熟成ならではの、バニラやウッディさが後を引く1本です。
【ロウカスクとは】
冷却濾過をせず、最低限の濾過のみをした、ブラックアダーオリジナルの代表的シリーズのこと。
「樽の中で眠るウイスキーこそ、最高の味わいを持つ」というブラックアダー代表ロビン氏の想いが詰まったシリーズです。
もちろん、加水なしのカスクストレングスで、着色も一切しておりません。
ビンの中に沈む樽の中の木片は、最低限の濾過しかしていない証明です。
☆アスタモリスASTA MORRIS☆
ラスタモリス フォースクエア 13年 2004/2018 61.1% Cask RM002
RASTA MORRIS FOURSQUARE 13yo 2004/2018 61.1% cask RM002
浮世絵ラベルの東海道五十三次シリーズで人気のアスタモリスから、新たなるシリーズ「ラスタモリス」第二弾が登場!
ラスタとあるように、ボトリングされているのは、代表のバート氏が厳選したシングルカスクのラム。
今回は、西インド諸島に位置するバルバドスのフォースクエア蒸溜所のラムが登場です。
アスタモリスでは珍しい、ハイプルーフでのボトリングですが、滑らかな舌触りの、フルーティーさウッディさを感じるラム。
数量に限りがありますので、お早めにどうぞ。
【テイスティングノート】
香り:バターケーキや天然のココナツオイルのような柔らかい香り。
ほのかにミード(蜂蜜酒)と焼いたバナナ。マンゴーシロップのようなニュアンス、焼きパイナップルのような香り。葉っぱやレザーのような香りがウッディさとともに漂い、甘くなりすぎないバランス。
味わい:ウッディでスパイシーさがしっかりとありつつ、フルーティさが感じられる。ウッディさの後から、ドライアプリコット、レーズン、バニラの甘さ、シガーボックスや青い草のような味わい。わずかにスモーキーさも。
余韻:焼いた洋ナシと葉っぱ、塩気を感じる長い余韻。
※発売日前のため、WHISKY PORTのページは、12月13日までは品切れの状態で表示しています。
12月13日(木)10時より発売となります。
ご注文、お待ちしております♪