まもなくお花見のシーズン到来ですね。
蒸溜所のある静岡市内でも、あちらこちらで河津桜のピンク色が目立ちはじめました!「花より団子」とは言いますが、花があってこそのお花見でしょう♪
ところで、ホワイトデーももう間近ですよね?
・・・バレンタインのお返し、決まりましたか?
毎年悩む方々も多いかと思われますが、頂いたのがチョコレートだったなら、華やかなウイスキーを贈るなんていかがでしょうか?
本日は、3月14日(木)発売の新商品のお知らせです!
花にも勝る華やかさ!ブラックアダーとアムルット、3月14日(木)発売!
3月の新商品は、ブラックアダーから5アイテム、そしてインドのアムルットから限定商品がリリースされます!
ブラックアダーの代名詞「ロウカスク」シリーズからは、ボトラーからのリリースが珍しい、短熟のフェッターケアンが登場!
長熟のブレアフィンディや、スプリングバンクなど、見逃せないアイテムもありますよ♪
また、インドのアムルット蒸溜所からは限定アイテムがリリースです。
アムルット初となる、マデイラカスクでフィニッシュをかけた逸品。真っ赤なパッケージも目を惹きます!
いずれも数に限りがありますので、お早めにどうぞ。
3月14日(木)10時より発売です。
WHISKY PORTのページは、3月14日までは品切れの状態で表示しています。
【3月14日(木)発売:商品詳細】
☆ブラックアダーBLACKADDER新商品☆
ブラックアダー ロウカスク フェッターケアン 2006 11年 51.6%
BLACKADDER RAW CASK FETTERCAIRN 2006 11YO Cask No.107704 51.6%
東ハイランドに1824年に創業し、ウイスキーを造り続けているフェッターケアン。
昨年オフィシャルのアイテムが リニューアルしたばかりですが、 ボトラーズからのリリースはあまり多くありません。
ブラックアダーでも、久々の登場となるこちらのアイテムは、ナッティでオイリー、フルーティな味わい。
【テイスティングノート】
(製造担当)O
香り:バニラ、シトラス、軽いオレンジ、微かに香水のような優しい甘さ。
味わい:若さは感じるが、適度な甘味と樽感で、個人的に調和の取れたバランスの良い味で、飲みやすいなというのが第一印象。時間が経つと甘みが増し、穀物のクッキーのよう。少なめの加水がいいかと思います。
余韻:軽い甘さを残して、短く消えていきます。
※その他スタッフのテイスティングコメントは、弊社通販サイトをご覧ください。
ブラックアダー ロウカスク レダイグ 2001 16年 57.3%
BLACKADDER RAW CASK LEDAIG 2001 16YO Cask No.800133 57.3%
スコットランドのマル島に位置するトバモリー蒸溜所。こちらで造られる、ピーテッドタイプのウイスキーは、「レダイグ」の名で呼ばれています。
フェノール値は30ppm〜40ppm。アイラモルトに勝るとも劣らない ピーティな味わいで、新たなるファンを掴んでいます。
ミドルレンジの熟成で、アルコール感はありますが、ピーティな味わいに、 オイリーさとスモーキーさ、黄色っぽいフルーツの甘みと塩味を感じる、味わい深い1本です。
【テイスティングノート】
(製造担当)H
香り:白い煙の中に、ミルキーな脂肪分。加熱したフルーツのような雰囲気のエステリー。フルーツ牛乳、プロセスチーズ、コーヒー豆、曇りの日の潮風。
味わい:少しの砂っぽさを伴いじんわりと染み込む甘みと、クリーミーさ。ジューシーなフルーティー、かすかに椎茸の出汁。中盤から煤けたようなスモーキーフレーバーが口中に広がる。
余韻:炭っぽいほろ苦さとカシューナッツのまろやかな余韻。
※その他スタッフのテイスティングコメントは、弊社通販サイトをご覧ください。
ブラックアダー ロウカスク ブレアフィンディ 1989 28年 46.3%
BLACKADDER RAW CASK BLAIRFINDY 1989 28YO Cask Ref: BF 2018-1 46.3%
蒸溜所名非公開のスペイサイドモルト「ブレアフィンディ」。
実は、バリンダロッホにある家族経営の蒸溜所のモルトをボトリングしたもの。ウイスキー好きなら、知らない者はいないほど有名な「アノ」蒸溜所です。
グラント家は、その所有する農場から、代々「ブレアフィンディ・グラント」と 呼ばれていたそうです。訳あって、正式名称を公表することができないため、グラント家にゆかりのある「ブレアフィンディ」の名前でリリースされています。
【テイスティングノート】
*僅少入荷のため、テイスティングコメントはございません。ご了承ください。
ブラックアダー ステートメントNo.31 ロウカスク スプリングバンク
シェリーカスク フィニッシュ 2001 17年 58.5%
BLACKADDER STATEMENT No.31 RAW CASK SPRINGBANK SHERRY CASK FINISH 2001 17YO Cask No.130 58.5%
特別なウイスキーに捧げられる「STATEMENT」の称号。
ブラックアダーのエクスクルーシブラインであるステートメントから、スプリングバンクの新作が登場です。
フィニッシュながら、シェリー樽の影響が強く感じられる色合い。
【テイスティングノート】
香り:プラムとオレンジマーマレードの濃厚な香り。舗装したばかりのアスファルトとウッディな香りが、サルタナレーズンの甘い香りとともに漂う。フルーティさと、甘さ、土臭さのバランスが素晴らしい。加水により、コクのあるフルーティさに、クリーミーさ、シリアルのような香りも加わる。
味わい:日向にいるかのような、温かみのある味わい。アルコールの強さは、さほど感じられず、ほどよい刺激。加水で、バニラやウッディさがより強まる。
余韻:長く、柔らかな余韻。アスファルトのようなタールも長く感じられ、刺激的なタンニンの強さも。
ブラックアダー ロウカスク ガイアナ ダイヤモンド ラム 2008 10年 57.6%
BLACKADDER RAW CASK GUYANA DIAMOND RUM 2008 10YO Cask Ref: 2017-022 57.6%
ブラックアダーのロウカスクシリーズから、シングルカスクのガイアナラムがリリースとなります。
南アフリカに位置するガイアナのデメララ川付近では、かつてたくさんの有名蒸溜所がありました。そのうちのひとつ、ポートモーラントはすでに閉鎖。
しかし、木製の単式蒸留機は、現在、ガイアナ唯一の蒸溜所である「ダイヤモンド蒸溜所」で活躍しています。
そのポートモーラントの木製蒸留機を使ってダイヤモンド蒸溜所で造られたのが、今回ご紹介するラム。
ドライフルーツや、チョコレート、完熟のバナナのような甘さのラムです。
【テイスティングノート】
(営業担当)S
香り:接着剤、そばの蜂蜜、干し梅、ほんの数滴加水してみると接着剤っぽさはなくなり、はっきりと梅、黒糖。
味わい:プラスチックぽさはあるが一瞬で消え、強い甘味を感じる。甘ったるさのないはちみつ梅、黒糖かりんとう。
余韻:干し梅、昆布茶の旨味がじんわり続く。
※その他スタッフのテイスティングコメントは、弊社通販サイトをご覧ください。
⭐︎アムルットAMRUT新商品⭐︎
アムルット インディアン シングルモルト ウイスキー スペシャル・リミテッド・エディション マデイラ フィニッシュ 50%
AMRUT INDIAN SINGLE MALT WHISKY Special Limited Edition Madeira Finish 50%
今や世界44カ国でリリースされ、評価も高いアムルットのウイスキー。
オレンジの風味で話題となり、即完売となったナーランジに引き続く、限定のカスクフィニッシュものが初入荷!
インドの蒸溜所では初となる、マデイラカスクでフィニッシュをかけた逸品です。香辛料のようなスパイシーなアムルットのキャラクターに、フルーティさが加わった、これまでにない味わいです。
【テイスティングノート】
香り:アーモンドやマジパンが包まれたトフィー、ココナツフレーク。バニラのさやのような香りと、ゴールデンシロップ(褐色の糖蜜)。
味わい:アーモンドケーキ、甘やかなオレンジ、フルーティなトフィーの味わいが滑らかに広がる。ずっと味わっていたい気分にさせるウイスキー。
余韻:ほのかにトフィーの甘さを残す柑橘を思わせる余韻が続く。
3月14日(木)10時より発売です。
WHISKY PORTのページは、3月14日までは品切れの状態で表示しています。
みなさまのご注文、お待ちしております♪