こんにちは、担当Mです。
以前よりイベントでご紹介しておりました商品が、7月10(月)にいよいよ発売となります!
アムルットからは夏にピッタリ、エキゾチックな味わいが楽しめる2種類と、藤沢在住の方はチェック必至の東海道五十三次シリーズをご紹介いたします♪
7月10日、アムルット夏の陣・アスタモリス東海道五十三次シリーズ新発売!
アムルット スペクトラム 004 50%
AMRUT SINGLE MALT WHISKY SPECTRUM 004 50%
インドのアムルット蒸溜所から、限定リリースのウイスキーが初登場!
バーボン樽で3年間の熟成を経たのち、特注の樽でさらに3年半熟成させたものが、こちらの「スペクトラム」。
この特注樽には、以下の4種類の樽材が使用されています。
・ミディアムチャーをしたアメリカンオークの新樽
・軽くトーストしたフレンチオークの新樽
・オロロソシェリー樽
・ペドロヒメネスシェリー樽
シェリー樽由来のたっぷりとした甘い香りに、新樽ならではのフレッシュさを感じる、樽の力を感じる1本。
口に含むたびに、新たな発見が…!
さまざまな樽の影響を受けながら熟成されたことで、今までにない個性的な味わいになっています♪
※在庫数わずかなので、お早めに><
【テイスティングノート】
香り:レーズン、ラム、ヌガー、イチジク、 オレンジ、ティラミス、ココア、カラメル、 コーヒー、ドライフルーツ、 焼け焦げたタイヤのような香り
味わい:シェリー、ラム、バタースカッチ、 チョコレート、プルーン、糖蜜、ピーカンナッツ、 くるみ、アーモンド、 かみごたえのあるグミのような味わい
余韻:キャラメリゼしたアーモンド、 年代物のコニャック、アプリコット、 バターのような濃厚な味わいのブラジルナッツ(熱帯雨林原産の栗の一種)
アムルット オールドポートラム
AMRUT OLD PORT RUM 42.8%
今でこそウイスキーの蒸溜所として知られていますが、アムルットはもともとラムの蒸溜所としてはじまりました。
そんなアムルットから、日本初入荷となる新たなアイテムが登場です!
なんと、インド産のサトウキビを100%使用!
全てがインド産となるこちらのラムは、アムルットの熟練の技がたっぷりと詰まったものとなっております。
エンジェルシェアが、年間平均で12%にもなる厳しい環境のなかで熟成されるため、 軽さの中にもしっかりとした味わいが!!!
熟成に使用する樽は、ウイスキーの熟成に使用した樽と新樽を組み合わせており、 熟成の早いアムルットの個性を生かしつつ、 バランスのとれた味わいです。
お手頃な価格ですので、デイリーにお愉しみいただけます。
6月のウイスキーイベントでは、多くのバーテンダーの方からご好評をいただきました♪
夏らしいエキゾチックな風味を感じるなら、オールドポートラムがオススメです!
【テイスティングノート】
香り:甘いバニラの香り、ピスタチオ・ブリトル (ピスタチオ入りのキャラメルを薄く伸ばし固めた、 カリカリした薄いキャンディー)とスパイスを感じる。
味わい:柔らかさのあるドライフルーツのような、 比較的しっかりとした味わいが長く続く。
余韻:砂糖がけの生姜、ナツメグと風船ガム のような香味料のような味わいが残る。
アスタモリス ベンリネス 戸塚
Asta Morris for Gaiaflow Benrinnes “Fujisawa” 10yo 2006/2017 46%
浮世絵ラベルが映える、アスタモリスの東海道五十三次シリーズ。
今回のボトルは、6番目の宿場町、藤沢がラベルになっています。
時宗の総本山の遊行寺を背景に、江ノ島弁財天の一ノ鳥居が大胆に配置された構図です。
江ノ島詣や、大山詣に訪れる人々で賑わう様子が描かれています。
気になる中身は、ベンリネス。
スペイサイド最高峰の山の名から命名された蒸溜所です。
部分的に3回蒸溜をしており、 クリーミーで濃厚な味わいと、余韻に残るフルーティーさが秀逸です♪
アスタモリスのバート氏ならではのセレクトを、ご堪能ください。
【テイスティングノート】
香り:ミネラル、少しチョークのような粉っぽさと濡れた石のような香り。白いフルーツ、麦の甘み、ほんのりとミントが香る。
味わい:スパイシーでクリーミー。ミネラル感があり、干し草のような味わい。白いフルーツのような甘みが穏やかに広がる。
余韻:程よく長い余韻。ミネラル感が落ち着き、うっとりするようなフルーティーさが残る。
※現在は品切れの状態で公開しております。
7月10日午前10時より発売となります。