GWも終わり、新緑の季節から早くも梅雨入りの気配も。天候は不安定ですが、日が長くなってきて、1日の終わりがまだ明るいと、夏が近づいてきたなぁ〜と感じますね。暑かった日の夕方には、ハイボールが最高です!
さて今回は、そんなウイスキーラバーのみなさまにオススメしたい、スペシャルなボトルのご紹介です☆
スモーキーウイスキー特集!
アスタモリスからラム&長熟カルバドス、アムルットの人気作スペクトラムが装い新たに登場!
スモーキーなウイスキーが勢揃い! さらにアスタモリスのアグリコールラムやカルバドスなど、レアなアイテムが目白押しです! そして世界的に大人気のアムルットの限定品もご用意。
全国の酒販店様では5月27日から、WHISKY PORTでは5月30日(月)10時より発売です!
WHISKY PORTのページは、5月30日までは品切れの状態で表示しています。
【WHISKY PORT 5月30日(月)発売:商品詳細】
<ブラックアダー BLACKADDER>
ロウカスク ストイーシャ at ブナハーブン2014
BLACKADDER RAW CASK STAOISHA distilled at BUNNAHABHAIN DISTILLERY 2014 HEAVILY PEATED Cask Ref: ST 2021-1 61%
ストイーシャはブナハーブンのヘビリーピーテッド タイプ。
穏やかなアイラモルトというブナハーブンの印象を 一変する、革新的なスタイルです。
しっかりとしたピート香とアルコール度数の高さ。 パワフルなアイラ好きなら要チェックの1本と言え るでしょう。
2014年10月1日蒸留、2021年1月ボトリングの6 年熟成で、363本のみのリリース。日本には78本の入荷です。
【テイスティングノート】
香り:若草、潮風のライトなボディを煙が包み込む。 土っぽいピートのアロマ。
味わい:大麦糖、フローラルな甘さ。焚き火の燃え さしのような強いピート感。
余韻:スパイシーで長い余韻。
ピートリーク 10年 20PPM
BLACKADDER RAW CASK PEAT REEK 10YO RE-CHARRED CASK 20ppm Cask Ref: PR 2021-2 58.7%
スモーキーなピート香豊かなウイスキーをボトリングしたシリーズ「ピートリーク」の最新作。
今回は20ppmです。
ヘビリーピーテッドではありませんが、その風味をリチャー(樽の内側を再度焦がす)したカスクでフィニッシュしたことで、香ばしさや骨太な味 わいが加わりました。
人気の高いアイラモルトのシングルカスク、しかも10年熟成をボトリングできたのは、ブラックアダーによる長年の経験の賜物。 蒸溜所名を非公開とすることで、お手頃な価格も実現しました。
ラベルを一新した新たなピートリーク、そのボトルに秘めた確かな味わいをお試しください。
【テイスティングノート】
香り:ピートのスモークが弾け、その奥に白い花 のブーケ。
味わい:たっぷりのフルーツ、かすかにキャラメ ルや焦げたトフィー。心地よいスモーク。
余韻:煙が立ち込める中に甘さとスパイシーさが 混じり合う。
イングリッシュ ウイスキー 10年 60PPM
BLACKADDER RAW CASK THE ENGLISH WHISKY 10YO HEAVILY PEATED 60PPM Cask Ref: EN21-02 65.1%
軽やかさ、柔らかさが特徴のイングリッシュウイスキーから、ヘビリーピーテッドタイプの登場です。
イングリッシュウイスキーはイングランド東部ノーフォークで創業したセント・ジョージズ蒸溜所が手掛けるシングルモルト。
60ppmのしっかりとしたフェノール値ながら、麦の甘さや森林の香りの爽やかさも感じられます。
スコッチとは一味違うピーティーなウイスキー。飲み比べにも最適です。
【テイスティングノート】
*少量入荷のため、テイスティングノートはございません。ご了承ください。
レッドスネーク ロウカスク RN106 50PPM
BLACKADDER RAW CASK RED SNAKE 106 50PPM Cask Ref: RN106 61%
レッドスネークの新作は、ヘビリーピーテッド。ラベルにも50ppmとしっかり記されています。
軽いシトラスの香り、青リンゴのようなフルーティーさもありながら、高いアルコール度数とピー
トの香りでとてもパワフル。
加水で刺激を和らげ、スモーキーさを解き放ちながら愉しみたいボトルです。
【テイスティングノート】
*少量入荷のため、テイスティングノートはございません。ご了承ください。
<アムルット AMRUT>
シングルモルトウイスキー スペクトラム 004
AMRUT SINGLE MALT WHISKY SPECTRUM 004 50%
アムルットのユニークな限定品が、4年ぶりに登場!
この「スペクトラム」の特徴は、樽にあります。まずバーボン樽で3年熟成させたのち、4種の樽材を組み替えたカスタムバレルでさらに3年半熟成させているのです。
その4種の樽材とは、ミディアムチャーのアメリカンオーク新樽、軽いトーストのフレンチオーク新樽、オロロソシェリー樽、ペドロヒメネスシェリー樽。
このカスタムバレルが、芳醇なアムルットの原酒に複雑さをもたらしています。過去のリリースでは、世界的に大ヒット。待望の再リリースです。
【テイスティングノート】
香り:レーズン、ラム、ヌガー、イチジク、オレンジ、ティラミス、ココア、カラメル、コーヒー、ドライフルーツ、焼け焦げたタイヤのような香り。
味わい:シェリー、ラム、バタースカッチ、チョコレート、プルーン、糖蜜、ピーカンナッツ、くるみ、アーモンド、かみごたえのあるグミのような味わい。
余韻:キャラメリゼしたアーモンド、年代物のコニャック、アプリコット、バターのような濃厚な味わいのブラジルナッツ。
<アスタモリス ASTA MORRIS>
ラスタモリス ビエール マリー・ガラント アンブレ バッチ 2
RASTA MORRIS BIELLE MARIE-GALANTE RHUM AGRICOLE AMBRE Batch2 52%
ラスタモリスから、先月に続いてマリー・ガラントのビエールが登場。 風味豊かなアグリコールラムで、繊細で馥郁とした味わいが高く評価されるビエール蒸溜所です。
今回はノンエイジ。アグリコールはラムの全生産量のうち約3%で、アンブレはアンバー(琥珀色)の意味。 ノンエイジですが、良質な熟成を重ねて育まれた美しい色合いです。
これから暑さが本格化して、ラムがおいしくなる季節。 近年、レアなラムを求める愛好家も増えています。ぜひこの機会にお求めください。
【テイスティングノート】
香り:蜂蜜、バニラ、黒糖、キャラメル。
味わい:アプリコットジャム。ほのかにスパイス とウッディさ。
余韻:紅茶のような軽いタンニンを伴ってゆっく りと引いていく。
アスタモーリス カルバドス 1980/2021 40年
ASTA MAURICE CALVADOS 1980/2021 40yo CASK REF:AMF004 45%
ベルギーのボトラー アスタモリスから、長熟のカルバドスが新登場です!
ノルマンディー地方のリンゴのブランデーであるカルバドスは、甘く芳醇な風味が特徴で、世界中に根強いファンがいます。
今回はオーナーのバート氏が厳選したひと樽をボトリング。 蒸溜所名は非公開ですが、シングルカスクで入手できたということから、小規模な生産者であることが想像できます。
フルーティーな甘さが凝縮しつつも、リンゴ由来の鼻に抜ける爽やかさが感じられます。 長い年月によって穏やかに下がったアルコール度数で、大ぶりのグラスに注ぐと、より香りの広がりをお愉しみいただけます。
【テイスティングノート】
*少量入荷のため、テイスティングノートはございません。ご了承ください。
全国の酒販店様では5月27日から、WHISKY PORTでは5月30日(月)10時より発売です!
WHISKY PORTのページは、5月30日までは品切れの状態で表示しています。
みなさまのご注文、お待ちしております♪