先日開催されたウイスキーヒストリー in 大阪では、ガイアフローブースにお立ち寄りいただきまして、ありがとうございます!
その中でも注目を集めた、スウェディッシュウイスキーのボックスがいよいよ発売!
本日は、10月11日(水)に発売となります、ボックス蒸溜所の新商品のお知らせです♪
スウェーデンのカリスマ蒸溜所BOX、10月11日(水)発売開始!
北欧よりやってきた、新たなブランドがついに発売となります!
ウイスキーマニアの多いスウェーデンで、今、最も注目を集める「ボックス蒸溜所」。
ボックスのフラッグシップとも言える最初のシリーズ「ダルヴィー」、海外市場向け特別商品の「アーリーデイズ」、2アイテムのリリースです。
ボックス ダルヴィ バッチ03 46%
BOX DÁLVVE BATCH 03 46%
「ダルヴィ」とは、スウェーデンの少数民族サーミ族の言葉で 「冬」を意味しており、寒さの厳しいボックス蒸溜所で 熟成されるウイスキーの特徴を表現したもの。
ボックス蒸溜所を象徴する最初のシリーズです。
ダルヴィの特徴は、シリーズを通して、ほのかにピートを効かせてある点にあります。
スタイルやレシピは同じですが、バッチごとにボトリングされるため、バッチごとに異なる味わいが楽しめます。
バッチ3では、すべてのウイスキーを135ℓのクォーターカスクで熟成をさせているのがポイント!そのうちの24%がピーテッドウイスキーで、 よりピートの味わいが強いバッチとなっています。
【構成原酒】
24%:ピーテッドタイプ。
135ℓのファーストフィルバーボン樽で5年1ヶ月弱熟成。
76%:ノンピーテッドタイプ。
135ℓのファーストフィルバーボン樽で5年1ヶ月弱熟成。
【基本データ】
アルコール度数:46%
熟成年数:5年1ヶ月弱
使用麦芽フェノール値:0、40ppm
平均フェノール値:10ppm
樽:ファーストフィルバーボン樽
ボトリング本数:13,475本
内容量:700ml
アーリーデイズ バッチ002 51.5%
BOX EARLY DAYS BATCH 002 51.5%
ボックス蒸溜所がお届けする、海外市場向けの特別商品第2弾が、「アーリーデイズ バッチ02」。
ピーテッドウイスキーと、アンピーテッドウイスキー両方をヴァッティングしたアイテム。
ピートは、スコットランドのピートを使用しています。
また、アメリカのバーボン樽を130ℓに組み直した樽でそれぞれ熟成をさせています。
バーボンの特徴を生かした、フレッシュな印象が際立つ絶妙なバランスの1本です。
【構成原酒】
33.2%:アンピーテッドのピルスナー麦芽使用
66.8%:ピーテッドのピルスナー麦芽使用
130ℓのバーボン樽で熟成しました。
冷却濾過及びカラーリングは、一切しておりません。
【テイスティングノート】
香り:フルーティなエステル香、完熟の洋梨やハネデューメロン。塩っぽいピートの香りがかすかに香る。
味わい:甘やかなバニラ、完熟の洋梨にスモーキーさを感じる。コクがあり暖かさを感じる味わい。
余韻:スモーキーさとともに、ドライでピリピリとした胡椒のような味わいが長く続く。
※現在は、品切れの状態で公開しております。
10月11日(水)午前10時より発売開始となります。
ご注文、お待ちしております音符