【10月新商品】深まる秋に愉しみたい スペイサイドの名作勢揃い!

一気に寒さが強まったかと思えば、ぽかぽか陽気の戻る日もあり、まだまだ安定しませんね。
それでも街中のハロウィンのディスプレイに、もう10月も後半という実感が迫ってきます。

今月の新商品は、王道ともいうべきスコッチのスペイサイドシングルモルトの名作が勢揃い。 
そしてブラックスネーク最新作は、日本限定でのリリースです。 さらに、ハイランドクイーン30年が待望の再入 荷いたしました! 

全国の酒販店様では10月20日(金)発売。

WHISKY PORTでは10月25日(水)10時より発売です!
WHISKY PORTのページは、10月25日までは品切れの状態で表示しています

【2023年10月20日(金)発売:商品詳細】

<アスタモリス>

クライゲラキ 2013/2021 8年 リフィルシェリー
CRAIGELLAGHIE 2013/2021 8yo REFILL SHERRY CASK 61.3% 

アスタモリスから、スペイサイドの名蒸留所クライゲラキのシングルカスクが到着しました。 

1891年創業で、伝統的なワーブタブを用い、どっしりしたフルボディタイプのシングルモルト を製造しています。 熟成は8年とやや短めながらバランスよくまとまっているのは、良質な樽なればこそ。しっかりとアルコールが乗り、クリーミーで、驚くほどのスムースさを実現しています。 

リフィルシェリー樽のニュアンスを程よいアクセントにした、クライゲラキらしさを十分に発揮しているアイテムです。 

【テイスティングノート】 
香り:キャラメルポップコーン、イースト、ショートブレッド。かすかにワックスとスパイスの刺激。 

味わい:バニラカスタード、ホワイトチョコレートとマジパン、白コショウ。バタースコッチ、にレモンやオレンジのピール。 

余韻:ふわりとウッディさが立ち昇り、ミネラル感とレーズンが調和する、甘くあたたかいフィニッシュ。 

<ブラックアダー >

ブラックスネーク ヴァット No.6シックスヴェノム PXシェリーバット 
BLACK SNAKE VAT No. 6 SIXTH VENOM PX Sherry Butt 60.8% 

蒸留所名非公開の「○○スネーク」シリーズは、全て同じ蒸留所の原酒で構成されています。 
ブラックスネークはバーボン樽熟成原酒をヴァッティングして1年間シェリー樽で熟成。2/3をボトリングします。 その樽に原酒を継ぎ足し、熟成を重ねるソレラシステムの形をとるユニークなシリーズ。
新しいバッチごとにその払い出し回数をヴェノム(ヘビの毒)と冠してリリースしています。 

こちらはなんと6回目のボトリング。 非常に質の高いペドロヒメネスシェリーの樽だったことが窺えます。 
シェリー樽の影響は失われることなく、フルーツの甘さやスパイスが豊かに感じられます。 

今回のボトリングは日本限定。 
シェリー系がお好きな方だけでなく、全てのウイスキーファンにお試しいただきたいアイテムです。 

【テイスティングノート】 
香り:完熟したメロンの甘い香り。パパイヤなどのトロピカルフルーツにシナモンの刺激が心地よい。 

味わい:フルーツキャンディのような甘さの中に、エスプレッソのほろ苦さ、古い家具のようなウッディさ。 

余韻:まろやかで長い。リッチな甘さはオレンジピール、ココアパウダーへと変化する。 

ロウカスク アベラワー 2011 11年 PXシェリーホグスヘッド 
RAW CASK ABERLOUR 2011 11YO PX SHERRY CASK Hogshead No.22 55.9% 

1826年にスペイサイドの中心部に設立されたアベラワーは、愛らしい外観と複層的な味わいで、古くからファンの多い蒸留所です。 

玉ねぎ型のストレートヘッドの4基のポットスティルからは、フルーティでミディアムボディの原酒が生み出されています。 また、優れた熟成技術で知られ、シェリー&バーボンの2種の樽で熟成させる「ダブルカスクマチュレーション」を行なっています。 

こちらはペドロヒメネス樽で熟成されたシングルカスク。 遠くからでも香る濃密なアロマ、強い甘みと程よいウッディさが感じられます。 

アベラワーのパワフルかつ芳醇な味わいが堪能できる1本。 食後や最後の一杯にも最適です。 

【テイスティングノート】 
香り:こってりとした蜂蜜、黒糖、熟した黄桃の甘い香り。ほのかにおがくず、燻った灰。 

味わい:ブラッドオレンジ、じっくりと煮込んだ野菜スープ。プラムやミックスベリージャムの奥にウッディなスパイス。 

余韻:クッキー、青野菜の渋み、ダークチョコレートが、生い茂る森の香りの中に調和する。 

ステートメント NO.56 ロウカスク タムナヴーリン 1993 29年 
STATEMENT NO.56 RAW CASK TAMNAVULIN 1993 29YO Cask ref.960961 43.4% 

1966年創業。 スペイサイドのリベット川のほとりに建つ蒸留所です。 
ゲール語で「丘の上の水車小屋」を意味する名の通り、敷地内の丘には16世紀の水車小屋があります。 

2014年にフィリピンのエンペラドール社に買収されてから、シングルモルトのリリースが始まりました。 以来、特徴的な甘い香りとクリーミーさで、ヨーロッパを中心にアジアでも人気が高まっています。 

こちらは貴重な90年代蒸留のシングルカスク。43.4%という度数が物語る長い熟成期間を経て、ブラックアダーの熟練の技術でピークを見極めボトリングしています。 

証明書と豪華なギフトボックスに収められた「ステートメント」は、世界のウイスキーマニアも認めるプレミアムなシリーズ。 ギフトに、コレクションに、ぜひご検討ください。 

【テイスティングノート】 
少量入荷のためテイスティングコメントはございません。 

<フェイブル>

チャプター5 “ハウンド” – マノックモア 2010 10年 
CHAPTER 5 “Hound” – MANNOCHMORE 10YO 2012 Cask 2692 55.7% 

大好評の「クランヤード・ベイのゴースト・パイパー」シリーズ、セカンドリリース第5作はマノックモア。 

謎めいた蒸留所の生き生きとしたスタイルをそのまま示す、勇ましい猟犬がラベルに描かれています。 

フルーティーな個性をより豊かに表現する、ホグスヘッドでの熟成。レモンチーズケーキ、軽く焦がしたオーク、メープルシロップのアロマが調和する、洗練された味わいです。 

グラスに注ぐと同時に心が踊るような香りが広がって、フレッシュでみずみずしい甘さが愉しめます。 

【テイスティングノート】 
詳細なテイスティングコメントはございません。 

<ハイランドクイーン 再入荷>

1561 30年 ブレンデッド スコッチウイスキー 
1561 30YO BLENDED SCOTCH WHISKY 40% 

大好評を博した、ハイランドクイーンの長期熟成アイテムが再入荷いたしました。 

30年以上熟成されたモルトを75%以上も使用。ブレンド完成後には、シェリーヴァットで6ヶ月以上熟成させています。 

ハイランドクイーンをリリースして100年以上の歴史を誇るマクドナルド&ミューア社の、豊富な原酒とブレンディング技術が結集した限定品。 

複雑なアロマとベルベットのような滑らかさは、長期熟成の成せる技。圧倒的なコストパフォーマンスをも誇る、特別な1本です。 

【テイスティングノート】 
香り:シェリー樽由来の甘い香りに、バタースコッチ、なめし革。スパイシーな香り。シナモン、リンゴ。 

味わい:極めてスムーズで、上品な味わい。わずかにスモーキーで、シナモンやアップルクランブルのような味わいが漂う。 

余韻:長く優しい余韻が続く。

  • All
  • AMRUT
  • ASTA MORRIS
  • BLACKADDER
  • box
  • fable
  • shizuoka-fair
  • SPEY
  • お知らせ
  • イベント情報
  • プライベートカスク
  • プレスリリース
  • メディア情報
  • 創業者コラム
  • 商品紹介
  • 静岡蒸溜所
All
  • All
  • AMRUT
  • ASTA MORRIS
  • BLACKADDER
  • box
  • fable
  • shizuoka-fair
  • SPEY
  • お知らせ
  • イベント情報
  • プライベートカスク
  • プレスリリース
  • メディア情報
  • 創業者コラム
  • 商品紹介
  • 静岡蒸溜所
BMローソン-3 静岡蒸溜所

ブレンデッドM 200ml、ナチュラルローソン、東海北陸地域のローソンにて発売決定!

US500_image-ec 静岡蒸溜所

ユナイテッドS、定番化決定!

new-dwc-ec 商品紹介

【12月新商品】今年最後のリリースも個性派揃いの3アイテム!

mizunara147A0543 静岡蒸溜所

 【レポート】富士山ミズナラ樽に、100%静岡大麦原酒を詰めました!さらに静岡らしいウイスキーへ

wg47_cover_ec メディア情報

【メディア】ウイスキーガロア Vol.47 2024年12月号「ジャパニーズクラフトの開拓者たち」

Mizunara-ec 静岡蒸溜所

静岡県産ミズナラ樽完成、静岡大麦原酒の樽詰めを公開決定!

PAGE TOP